بسم الله الرحمن الرحيم
اخباركم؟؟؟؟
احادي غلوتاميت الصوديوم او مونوصوديوم غلوتاميت E621 او MSG
ماهي هذه المادة
تستخدم بشكل واسع في المطبخ الصيني و الاسيوي عموما و تضاف لاعطاء الطعام نكهة الطعام الطازج و تعزز من الشعور بالطعم القوي لذلك فهي تصنف من المواد معززة النكهات
هذه المادة انتشرت بشكل هائل في عدد لا يصدق من المنتجات الغذائية كالمعلبات و حليب الاطفال و اغذية الاطفال و و مكعبات النكهة التي تضاف للمرق و الرز و الماكولات السريعة حيث تستخدمها المطاعم لاخفاء تدني جودة مكونات اغذيتها و اعطائها طعما طازجا و تطلق عليها اسم الخلطة السرية
و الغريب بالامر ان المنتجين للمواد الغذائية بداو يخفون هذه المادة E621أوMSG باسماء و رموز اخرى فمرة تشاهد 162أو أوكلمةجلوتاميت الكاسينات، البروتين المهدرج مثل الصويا المهدرجة و مرة مالتوديكسترين و جيلاتين او كلمة معززات نكهة
لكن ما علاقة هذه المادة بالسمنة
اكتشف ان هذه المادة هي المادة المحرضة على تناول كميات اكبر من الطعام كما انها تزيد الوزن بشكل غير متوقع و ذلك بعد ان تم اجراء عدة تجارب على حيوانات مخبرية حيث ازداد وزن الحيوانات التي اضيف اليها مادة مونوصوديوم غلوتاميت في طعامها اضعاف اضعاف ما زادت به حيوانات المجموعة الاخرى التي لم يحوي طعامها على هذه المادة و بالتالي فان داء السمنة عند تناول اغذية تحتوي على هذه المادة امر متوقع
مخاطر هذه المادة على المخ كبيرة لأنها تسبب تلف في خلايا المخ
الغير قابلة للتجدد وتسبب تراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية وفقدان القدرة على التركيز ومعالجة الأمور الحسابية أو الرياضية المتوسطة ثم تؤدى إلى غباء فعلى بدون مبالغة.
كما تسبب أمراض عصبية تابعة لتلف خلايا المخ مثل الشلل الرعاش والزهايمر والصداع المزمن ومع الاستمرار في تناولها تؤدى للسرطانات مثل سرطان الثدي وارتفاع الكولسترول وضغط الدم والأزمات القلبية الحادة وغير ذلك الكثير....كما أنها تسبب البدانة المرضية الغير قابلة للعلاج حتى مع الرياضة أو الأدوية لأنها تغير في تركيب الدهون في الجسم
كما أنها تأثر على رحم المرأة فيبدأ مخزون البويضات الذي يولد معها في النضوب، تتراجع نسبة الأستروجين التي يفرزها المبيضان، وكرد فعل على ذلك، يقوم الدماغ بحث المبيضين على محاولة زيادة كمية الأستروجين التي يفرزانها، ما يتسبب في تقلبات هرمونية. وقد يؤدي ذلك إلى آلام في الرأس، رغبات ملحة في الأكل، وتقلبات حادة في المزاج تصل أحياناً إلى حدود الاكتئاب.
مما يعطي شيخوخة مبكرة ، ولها أيضا تأثير سلبي للخصوبة عند الرجال
وتعتبر أخطر مادة غذائية وجدت في العالم كمكسبات الجلوتامات،
تستخدم مطاعم شهيرة هذه المادة بصورة مكثفة لتحسين طعم مأكولاتها وجذب زبائنها مثل بيتزاهت وماكدونلدز وبرجر كينج وكنتاكى .... الخ
و قد اكتشف قبل اشهر في معهد عالمي متخصص بابحاث السرطان انها كانت المسبب الاول لسرطان المعدة و القولون و المستقيم ، كما انها من مسببات ارتفاع ضغط الدم و السكر و تدمر خلايا الدماغ بالاخص عند الاجنة اذا ما تم تناولها من قبل الام الحامل بكثرة و قد حذرت منظمة الصحة العالمية من هذه المادة و اعلنت انها من المواد الضارة جدا سنة 2004
وهناك معلومة أخرى جد مهمة وهي الإبتعاد عن المنتوجات التي تحتوي على : خال من السكر أو التي يتم فيها تعويض السكر الطبيعي بالمحلّيات الصناعية الضارة لأنها تحتوي على الأسبارتام الذي يتحول إلى مادة سامة تقتل الأعصاب ويصعب على الجسم التخلص من هذه المادة وبالتالي يصبح الكبد هو أكثر الأعضاء عرضة للتلف
اما حامض الاسبارتيك الموجود في مادة الاسبارتام فهو محفز سام للخلايا العصبية الموجودة في المخ خصوصا وفي الجسم عموما حيث يعمل على تحفيز خلايا المخ الى حد الارهاق والموت فهو قاتل للخلايا العصبية ومدمر للخلايا العصبية الاخرى وهو محفز لنوبات الصداع لدى مرضى داء الشقيقة
كما بين العديد ممن يستعملون هذه المادة كبديل للسكر في مشروباتهم ومأكولاتهم بانهم يعانون من آلام في مناطق متعددة من الجسم فضلا عن الشعور بالكآبة والارق والقلق الشديد والاحلام المزعجة والتصورات الخاطئة .
وللمزيد
https://www.youtube.com/watch?v=txiVDY-prk4